Australie : obtenir la résidence permanente

L’Australie, c’est cool, pas seulement pour le surf, le soleil, la plage et les koalas, mais également parce que le pays te permet de venir assez facilement le visiter et y travailler, bien que ce soit pour une durée assez courte finalement. Je pense à ce fameux Working Holiday Visa qui, je le rappelle, permet de visiter et/ou travailler un ou deux ans sur le territoire australien sous certaines conditions. À expiration de ce visa, nombreux sont ceux qui voudraient pouvoir rester, et sur le papier, les solutions sont plutôt nombreuses, bien qu’assez restrictives (l’Australie maitrise quand-même vachement bien son immigration). Parmi elles, il y a le visa 189, aussi communément appelé la permanent residency (résidence permanente) ou le « skilled independent visa ». Je te dis tout dans cet article !
NB : cet article est INFORMATIF ; il ne se veut pas une bible de comment obtenir la résidence permanente à coup sûr, mais a juste pour vocation de relater les démarches que nous venons nous-mêmes de faire. Pour toute information officielle, je t’invite à te rendre directement sur les sites officiels du gouvernement australien. Tous les liens sont en grenat, gras et souligné !

This is Australia

This is Australia

Le visa 189 en quelques mots

Il s’agit d’un visa à points basé sur :

  • l’expérience du demandeur,
  • son âge ; attention : ce visa n’est ouvert qu’aux personnes de moins de 50 ans,
  • ses qualifications,
  • et son niveau d’anglais ; pour pouvoir postuler, il faut justifier d’un niveau minimum d’anglais évalué au travers d’un des examens d’anglais reconnus par le gouvernement (IELTS, TOEFL…)

Le visa 189 permet de vivre en Australie, et d’y travailler sans que le contrat de travail ne soit rattaché à une quelconque entreprise. Cela permet de bénéficier des mêmes droits que les australiens en termes de travail (et de salaire donc !) et de couverture sociale, et ça donne même la possibilité de demander la nationalité australienne (sous certaines conditions). Ça change la vie par rapport à un Working Holiday Visa, c’est sûr !
Pour en savoir plus sur ce visa, rendez-vous ici : visa 189.

La démarche*

* basée sur notre expérience personnelle !

Étape 1 : vérifier si ton diplôme fait partie de la SOL (Skilled Occupation List)

Pour être éligible à ce visa, il faut que ton domaine de compétences fasse partie de la liste des métiers dont l’Australie a besoin. Dans chaque catégorie, il y a un certain nombre de visas délivrés par an. Cette liste, que tu trouveras ici, est révisée tous les ans en juillet.
Si ton métier / domaine de compétences fait bien partie de cette liste, tu peux donc poursuivre. Sinon, et si tu veux vraiment vivre en Australie, il te faut viser un autre visa.

Étape 2 : vérifier si tu pourrais cumuler un nombre suffisant de points pour pouvoir postuler à ce visa

Le visa 189 est un visa à points. Pour pouvoir postuler, il va falloir que tu cumules un total de 60 points. Tu peux te faire une idée du nombre de points que tu auras en consultant l’onglet « Points test » de ce lien. Comme tu peux le voir, la tranche d’âge 25-32 ans est la mieux placée pour ce visa 189. Note qu’à ce stade, le nombre de points est indicatif, mais ça te donne au moins une idée du nombre de points qu’il va falloir que tu obtiennes avec les résultats de ton test d’anglais afin d’atteindre le total de 60 points !

Étape 3 : faire ton « skills assessment » 

Comme son nom l’indique, le « skills assessment » est une évaluation des compétences acquises à l’étranger au travers de l’expérience et qualifications du candidat.

La démarche pour le skills assessment :

Voici un récapitulatif informatif des étapes à suivre :

  1. trouver l’organisme d’évaluation ici : dans la colonne à droite, face à ton domaine de compétences, tu as le nom de l’organisme qui sera en charge de l’évaluation de ton dossier. Dans le cas de mon mari (Mechanical Engineer), c’était donc Australia Engineers
  2. trouver la liste des documents à fournir : en te rendant sur le site de l’organisme d’évaluation, tu vas trouver un onglet appelé « Migration Skills Assessment » ou truc du genre, et tu auras dans celui-ci la liste des documents qu’il te faut fournir dans le cadre de ton « skills assessment ». Si toi aussi tu es évalué par Australia Engineers, cette liste se trouve ici, sous le nom « MSA booklet » (un manuel d’aide en PDF à télécharger). Tu trouveras la démarche simplifiée sur ce lien également
  3. rassembler les divers documents demandés : ci-dessous, voici la liste des documents que nous avons dû fournir, basée sur la liste que nous avons trouvée sur le site d’Australia Engineers. Note qu’il faudra faire traduire les documents qui ne sont pas en langue anglaise à la base !
Désignation en anglais Correspondance en français
   Application fee Frais de dossier**
   Current Passport-style photo Photo
   Current passport bio-data page only
(not the entire passport) and English language translation where applicable. Where this is not available a scan of your Birth Certificate and/or National Identify Card may be acceptable in lieu
Passeport, page biométrique
   Official Change of Name document where applicable  Changement de nom (mariage, adoption, …) 
   IELTS Test Report Form where applicable IELTS***
   Curriculum Vitae (CV) / Résumé CV
   Academic testamur/s (degree certificate/s) Diplômes
   Complete and   official academic transcript/s. If   your qualification has been granted with recognition of prior learning/advanced standing from   another tertiary institution, you will   need to provide   evidence of all relevant transcripts. Relevé de note
   Registration certificate under the relevant licensing authority where applicable (e.g. Philippine Regulations Commission) certificat d’enregistrement
   Documentary evidence of employment (must be provided if you have relevant work experience of 12 months or more, or if the work experience provides a basis of career episode/s) Preuve d’emploi
   Listing of Continuing Professional Development (CPD) Liste de formation professionnelle****
   Three Career Episodes Rapport de 3 projets en lien avec les compétences****
   Summary Statement of evidence for the competency elements Récap des compétences*****

**voir paragraphe « le coût du skills assessment« 

*** dans ce tableau n’est mentionné que le IELTS (International English Language Testing System) car c’est l’examen le plus courant, mais tu peux passer d’autres examens, tant qu’ils sont reconnus par le gouvernement : tu as donc le TOEFL iBT (Test Of English as a Foreign Language Internet Based Test)le OET (Occupational English Test), ou le PET (Pearson Test of English). Autre chose importante : ce sont des examens bien particuliers, qui ne sont pas forcément extrêmement difficiles, mais le mode d’évaluation est très précis, et si tu n’as pas été préparé à ce type d’examens, il se peut que tu aies quelques difficultés aussi bon sois-tu en anglais. Donc un bon conseil, prépare toi un minimum ! Également, sache que certains centres d’examens ont une liste d’attente assez longue (jusqu’à deux mois parfois), donc tiens en compte si tu ne veux pas faire traîner ta procédure. Et enfin, si tu migres avec ton/ta conjointe, sache qu’il/elle va devoir également passer cet examen d’anglais et prouver qu’il/elle n’est pas un boulet en anglais (eh oui, l’Australie ne veut pas de fardeau incapable d’aligner trois mots sur son territoire!). 

****pour le CPD et le Three career episode, il est vraiment essentiel que tu te sois reporté au détail fourni dans le manuel d’aide (le fameux MSA Booklet dans le cas des ingénieurs évalués par Australia Engineers)

***** un exemple du Summary Statement of evidence for the competency elements est fourni dans le MSA Booklet ; si tu es évalué par un autre organisme qu’Australia Engineers, tu trouveras sûrement un autre exemple adapté à ton cas. 

En orange : nous n’avons personnellement pas eu besoin de fournir ce genre de documents.

Une fois que tu as rassemblé, rempli et fait traduire (si nécessaire) tous les documents demandés, il te suffit de les envoyer à ton organisme d’évaluation. Ça se fait via Internet, bien souvent via un espace en ligne que tu auras préalablement créé. Pour Australia Engineers, suis les points 4 à 6 de ce lien.

Les délais pour le « skills assessment »

Compte 10 semaines en temps normal à partir du moment où tu envoies tes documents pour obtenir ton évaluation. Une fois que tu as celle-ci, tu sais alors exactement combien de points tu as cumulés au travers de ton expérience, ainsi que de ton niveau d’anglais. Tu peux te référer de nouveau au tableau de calcul des points pour savoir si tu atteins ou non les 60 points.

Notre cas : on a envoyé tous les documents demandés par Australia Engineers le 7 octobre 2015. Le 20 janvier 2016, ils nous envoyaient une réponse. Cette évaluation ayant eu lieu en pleine période de grandes vacances en Australie, ça a sûrement traîné un peu plus que de coutume. Il fallait que cette évaluation « valide » 8 ans d’expérience pour mon mari. Il les avait pourtant largement bien, mais Australia Engineers a décidé de ne valider que 7 ans et 7 mois (même pas une blague… en fait, toute expérience avant diplôme n’est pas comptabilisée, donc trucs en alternance et compagnie, ça ne compte pas…). Du coup, il n’atteignait pas les 60 points requis pour pouvoir passer à l’étape suivante. Deux solutions s’offraient donc à lui : soit il repassait le test d’anglais pour tenter une meilleure note et obtenir des points, soit il lui fallait compléter ces 5 mois d’expérience manquante. Il a opté pour la seconde, en s’inscrivant en tant qu’autoentrepreneur en France pour offrir des services de consulting à distance dans son domaine de compétences. Une fois les 5 mois écoulés, il a récupéré un certificat prouvant qu’il avait bien exercé cette activité (peu importe le nombre de clients, chiffre d’affaires, etc… ) pendant les 5 mois, il l’a fait traduire, et hop, il a renvoyé une demande d’évaluation à Australia Engineers. Aussi, cette seconde demande a été envoyée le 4 juillet, et la réponse a été reçue le 16 août 2016, validant ainsi les 8 ans d’expérience requises pour pouvoir passer à l’étape 4 ! 

Le coût du skills assessment

À ce stade, tu auras donc déjà payé :
– l’examen d’anglais : environ 300 dollars pour un IELTS.
– les traductions : le coût dépendra du nombre de documents à traduire, et du traducteur choisi !
– et le skills assessment lui-même : vu que ça change tout le temps, et qu’en plus nous on a payé 2 fois (eh oui, deux évaluations!), je te propose de regarder directement le lien appelé « assessment fees » (ou dans le genre) que tu trouveras sur le site de ton organisme d’évaluation. Pour Australia Engineers, tu as tous les frais listés ici. Compte donc plusieurs centaines de dollars juste pour le skills assessment.

Étape 4 : envoyer ton expression d’intérêt

Maintenant que tu as cumulé ces foutus 60 points, tu vas pouvoir envoyer ton expression d’intérêt (expression of interest – EOI) au travers de Skillselect. Dans l’onglet « Occupation ceilings », tu peux voir combien de visas sont dispos par domaine de compétences, et combien d’invitations ont déjà été envoyées depuis l’ouverture des quotas (au 1er juillet de chaque année). Cette expression of interest se fait rapidement, il te suffit de fournir les documents demandés ici (dont le skills assessment que tu viendras de faire). Tu auras entre autres à fournir tes résultats d’anglais (ainsi que ceux de ton/ta conjointe, donc il faudra qu’il/elle l’ait passé avant!) et des détails que tu auras déjà préparés pour ton skills assessment.
Une fois que tu as envoyé tous les documents en cliquant sur « Submit an EOI » sur cette page, tu n’as plus qu’à attendre ! En fait, des tables rondes ont lieu tous les 15 jours environ, tables rondes au cours desquelles ils analysent les expressions of interest reçues et envoient alors des invitations à postuler au fameux visa 189 aux candidats qui ont cumulé le plus de points (euh oui, ça se fait par nombre de points, et non pas à la tête du client…). Puis le jour où ça arrive, bah t’es tout content, parce qu’en gros, recevoir l’invitation signifie que tu as la quasi certitude d’obtenir la résidence permanente, sous réserve de fournir tous les documents demandés, et de payer.
Notre cas : mon mari a envoyé son EOI le 17 août 2016. Le 14 septembre 2016, il recevait l’invitation à postuler au visa 189, soit un tout petit mois 🙂
Attention : ce délai est vraiment très variable selon le nombre de points cumulés et le domaine de compétences !!

Étape 5 : postuler au visa

Voilà, l’euphorie de la réception de l’invitation est passée, tu vas pouvoir pleurer maintenant, parce qu’il va te falloir payer… et pas qu’un peu !
Une fois que tu as reçu l’invitation à postuler au visa, tu as 60 jours pour effectivement envoyer ta demande via SkillSelect à laquelle il te faudra joindre le maximum de pièces justificatives possible après paiement. À cette étape, il s’agit donc surtout de faire chauffer ta carte bancaire… 3600 dollars australiens pour le postulant + 1800 dollars pour l’accompagnant de plus de 18 ans (et en admettant qu’il y ait des enfants de moins de 18 ans, c’est 900 dollars par enfant…). Ouais, on vient juste de claquer 5400 dollars en 5 secondes… Entre ça plus l’importation de notre chienne ici, on va dire que l’installation en Australie nous coûte extrêmement cher !
Bref, une fois cette demande envoyée, il va te falloir aller passer des examens médicaux dans un centre agréé (radio des poumons de façon à s’assurer que tu n’aies pas la tuberculose, test HIV, traces de drogue dans les urines, vue,…), dont les résultats seront directement envoyés au gouvernement. Il te faut également fournir plein de documents que tu as déjà fournis, mais également des documents tels que livret de famille en cas de mariage (traduit), casiers judiciaires de tous les pays dans lesquels tu as vécu au moins 1 an (pas l’étape la plus drôle pour les serial expats que nous sommes – à traduire aussi),.. Suite à cela, un agent d’immigration peut revenir vers toi pour te signaler qu’il manque tel ou tel document. Tu fournis, puis tu valides pour informer l’agent que tu as fourni, et tu attends. Il a alors 7 jours pour te signaler qu’il a besoin de plus d’infos sur telle ou telle chose, et ainsi de suite… Ces échanges peuvent durer longtemps comme être très courts.
Notre cas : on a postulé et payé le 14 septembre 2016, on a reçu un premier mail de demande d’infos complémentaires* le 29 septembre 2016, on a fourni tout ce qui manquait hier le 12 octobre 2016. Et maintenant, on attend…
* notamment un formulaire à remplir où ils te demandent de fournir les adresses où tu as vécu les 10 dernières années, tous les endroits où tu as bossé, et comment tu as occupé ton temps quand tu ne bossais pas…. entre un paquet d’autres choses !

Edit du 18 novembre 2016 : comme ça fait plus d’un qu’on est sur le territoire australien, ils nous demandent en plus les casiers judiciaires australiens. Ils ne les ont pas demandés avant car ça faisait moins d’un an qu’on était ici lorsqu’on a envoyé la candidature. Mais au moment où eux ont mis le nez dans le dossier, ça faisait plus d’un an… Voilà voilà 🙂 Ça fait 42 dollars x2 en plus ! 

Vivre près de là a un coût, et pas des moindres

Vivre près de là a un coût, et pas des moindres

Récapitulatif des coûts*

Etape  Coût
Skills assessment $920,00
IELTS (pour 2 personnes) $600,00
Traductions $412,00
Expression d intérêt $-
Traductions $110,00
Visa application (pour 2 personnes) $5 400,00
Examen de santé (pour 2 personnes) $696,00
TOTAL $8 138,00

* basé sur notre propre expérience.

Edit du 18 novembre 2016 : il a fallu qu’on demande en plus les casiers judiciaires australiens (Police checks), soit 42 dollars par personne en plus. On arrive donc à un total de $8 222.

FAQ

– Puis-je faire la demande de l’étranger ou dois-je être en Australie ? 
L’un ou l’autre marche 😉

– Si je suis en Australie et que mon visa actuel arrive à expiration, dois-je sortir du pays le temps d’obtenir la résidence permanente ? 
Tout dépend. Si tu as reçu l’invitation à postuler à la résidence permanente avant l’expiration de ton visa actuel (et que tu payes bien avant cette expiration), tu as alors automatiquement un « bridging visa » qui te permet de rester vivre sur le territoire et travailler. En revanche, il ne te permet pas de sortir et revenir librement en Australie.
Si tu n’as pas reçu l’invitation à postuler au visa 189 avant l’expiration de ton visa actuel, alors oui, tu devras sortir du territoire australien.

– Qui contrôle le nombre de points accumulés ? 
Personne en soi, mais au moment de faire ton EOI, tu vas devoir donner diverses réponses et justificatifs qui attesteront d’eux-même du nombre de points que tu as cumulés. Si tu n’as pas les 60 points, c’est bien simple, tu ne peux même pas envoyer ton EOI. Je ne te conseille pas de chercher à frauder dans cette procédure, ou tu te verras interdit de territoire australien et de postuler à tout visa pendant un bon bout de temps. L’honnêteté paye dans ce pays 😉

Conclusion

Bon, je sais que cet article n’est pas le plus passionnant du monde, mais il se veut juste utile pour toi qui, comme nous, tentes l’expérience de la résidence permanente ! N’hésite pas si tu as des questions 😉 On te tiendra au courant de la suite pour le nôtre… très bientôt on espère ! En attendant, n’hésite pas à me suivre sur les réseaux sociaux, je te garantis que ça va te motiver à faire toute cette paperasse ! 😉

La décision finale se trouve ici !! 🙂

***

Suis-moi sur Instagram et Facebook !

6 réflexions sur “Australie : obtenir la résidence permanente

  1. Salut ! Merci beaucoup pour ton article il va beaucoup me servir je pense… je suis en plein papier pour le visa 189.
    Le truc c’est que j’ai 2 chiens et qu’il faut que je les fasse venir, pourrez tu m’expliquer comment tu as fait ? Les mettre en quarantaine me fait peur….

    J'aime

    • Coucou, j’ai fait tout un dossier sur le sujet sur ce même blog, je t’invite à lire les deux articles en question, ça devrait répondre à toutes tes interrogations 🙂 (menu –> Océanie –> Australie –> Pratique : les deux articles sont appelés « Emmener son chien en Australie », il y a une partie I et une partie II)

      J'aime

    • Salut Sylvain !

      Ravie si cet article a pu t’aider. Les « career episodes » sont des sortes de rédactions, 2000 mots chacune (multiplié par 3), expliquant de quels projets tu as été en charge et qui t’ont permis d’utiliser/développer les compétences que tu mets en avant dans ton dossier. Il s’agit bien de projets, et non de postes, donc ça peut tout à fait être deux projets dans un même poste. Je ne sais pas si j’ai été bien claire…

      J'aime

Ton commentaire est bienvenu !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s